أكد وزير النقل عبدالله لعيبي، ان بريطانيا أعلنت استعدادها لتمويل الخطوط الجوية العراقية من أجل شراء طائرات "البوينغ 787".
جاء ذلك خلال مباحثات ترأسها وزير النقل عن الجانب العراقي ووزير التجارة البريطاني، حيث أفاد لعيبي، أن الوفد العراقي قام بزيارة شملت عددا من مصانع الشركات العاملة في مجال انتاج الطائرات كان آخرها مصنع شركة "رولز رويس" لصناعة محركات الطائرات.
وبحسب بيان لوزارة النقل فان الوفد العراقي اجتمع أيضا في لندن مع مجموعة الطيران البريطانية في مبنى شركة (ads) لمناقشة تعزيز فرص الاعمال والاستثمار في مجال النقل بصورة عامة والطيران بصورة خاصة وامكانية تقديم الدعم والاستشارات سواء في تصميم مطارات جديدة وانشائها او تأهيل البنى التحتية للمطارات القائمة وامكانية تقديم استشارات من خبراء الطيران البريطانيين في مجال النقل.
وأوضح لعيبي، ان "الحكومة تعمل على تطوير قطاع النقل الجوي بصورة عامة والشركة العامة للخطوط الجوية العراقية بصورة خاصة، اذ تعاقد العراق في وقت سابق مع منظمة الأياتا لتطوير مفاصل الشركة من الناحية الفنية والادارية والتجارية".