معهد واشنطن للدراسات: ورقة الإصلاح البيضاء في العراق تفتقر إلى آلية التنفيذ

نشر معهد واشنطن لدراسات الشرق الأدنى تقريرا حول الورقة البيضاء التي أطلقتها حكومة الكاظمي وتضمنت إصلاحات اقتصادية متوسطة الأمد , مشيرة إلى أن تطبيقها سيكون صعبا خاصة أنها لن تكون ملزمة لأنها صدرت من حكومة تصريف أعمال ولم يصادق عليها مجلس النواب حتى الآن.
وأضاف المعهد في تقريره أن الورقة البيضاء تضمنت إجراءات قد لا تلقى تأييدا في الشارع العراقي مثل تخفيض معدل مجموع الأجور إلى النصف ووقف الدعم وخفض قيمة العملة والاقتراض وهي تدابير تعتبر سلاحا ذو حدين وقد تتسبب في زيادة نسبة الفقر إلى مستويات قياسية.
ولفت المعهد إلى ضرورة خفض أجور القطاع العام بشكل تدريجي وحذر؛ ودراسة خفض قيمة العملة العراقية بشكل مستفيض حتى لا يواجه العراق خطر الإفلاس مع البحث عن مصادر بديلة لدعم الموازنة.
واختتم معهد واشنطن تقريره بالتأكيد على أن العراق بحاجة إلى إصلاح سياسي إلى جانب الإصلاح الاقتصادي حتى يدعم العراقيون خطوات الدولة نحو التغيير مشيرة إلى أن الآفاق حاليا قاتمة بسبب استمرار النظام السياسي القائم على المحاصصة وانتشار الميليشيات والفساد.